Для специалистов

Мы регулярно проводим бесплатные вебинары для врачей по узкоспециализированным темам (гематология, гемостазиология, особенности лабораторной диагностики различных заболеваний, редкие заболевания системы гемостаза и т.д.). Для того, чтобы своевременно узнавать о вебинарах, присоединяйтесь к нашему профессиональному сообществу в Телеграм.

Тромбоэластометрия как универсальный метод исследования гемостаза

Запись вебинара НКЦПГ им. А.А. Шмидта, прошедшего 26.06.2023.

Лектор: Альтшулер Борис Юрьевич, главный врач НКЦПГ им. А.А. Шмидта, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Болезнь Хагемана или этот интересный XII-й фактор

Запись вебинара НКЦПГ им. А.А. Шмидта, прошедшего 01.12.2022, посвященного болезни Хагемана, связанной с XII фактором свертывания крови. Вебинар будет интересен врачам и другим практикующим специалистам, работающим с патологиями гемостаза.

Исследование гемостаза у больных макроглобулинемией Вальденстрема

Макроглобулинемия Вальденстрема – тяжелое онкогематологическое заболевание, относящееся к злокачественным моноклональным гаммапатиям. 

О нарушениях гемостаза при коронавирусной инфекции и постковидном синдроме

По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации до 20% людей, перенёсших COVID-19, страдает постковидным синдромом.

Обзор антиагрегантов

Какие препараты используются в качестве антиагрегантов?
Их принято условно разделять на 2 группы. 
Первая группа – это препараты, блокирующие рецепторы тромбоцитов. 
Вторая группа – это препараты, ингибирующие ферменты тромбоцитов. 

Критерии назначения и лабораторный контроль антиагрегантной терапии в профилактике акушерской тромбоэмболии

Как известно, начиная со 2-го месяца беременности система гемостаза постепенно претерпевает изменения, ведущие к повышению свертывания крови. 

Алгоритмы и принципы диагностики гемостаза

Свое выступление я хочу посвятить не какой-то одной патологии или методу диагностики, а исследованию гемостаза в целом. С точки зрения практической работы: на что стоит обращать внимание, какие технологии работают, а какие не работают, какие сложности и «подводные камни» существуют. 

Лабораторная диагностика сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Исследование агрегации тромбоцитов

Фрагмент вебинара «Антиагрегантная терапия при беременности: критерии назначения и лабораторный контроль».

На что мы обратили внимание? Во всех клинических рекомендациях по диагностике и лечению ВТЭО и, в частности, акушерской тромбоэмболии, в разделах, посвященных антиагрегантной терапии, присутствует одна и та же логическая цепочка. Какая? 

Антиагрегантная терапия при беременности: критерии назначения и лабораторный контроль


Запись вебинара НКЦПГ им. А.А. Шмидта, прошедшего 21.07.2022.

Альтшулер Борис Юрьевич, главный врач НКЦПГ им. А.А. Шмидта, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, рассказывает по теме, разбирает клинические случаи и отвечает на вопросы участников.

Проблемы использования клинических рекомендаций в практической гемостазиологии

Хотелось бы затронуть несколько моментов, связанных с общими подходами к диагностике нарушений в свертывающей системе крови, на которые мы обратили внимание в нашей работе и которые показались нам важными.

Тромбоз путешественника

Уже в прошлом веке было установлено, что венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) представляют потенциальную опасность при путешествиях на большие расстояния. И не только воздушным, но и наземным транспортом. 

С чем это связано?

Исследования гемостаза: полагаться ли на клинические рекомендации?

Запись вебинара НКЦПГ им. А.А. Шмидта, прошедшего 09.06.2022.

Лектор: Альтшулер Борис Юрьевич, главный врач НКЦПГ им. А.А. Шмидта, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Проблема постановки диагноза антифосфолипидного синдрома

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это состояние, сопровождающееся появлением в крови антител к фосфолипидам или белкам, связанным с фосфолипидами.


Исследование тромбодинамики: обратная сторона медали

Исследования тромбодинамики  получили широкую известность среди врачей разных специальностей и стали весьма популярными.
За счет чего?

О чем молчит тромбодинамика?

Запись вебинара НКЦПГ им. А.А. Шмидта, прошедшего 11.04.2022.

Лектор: Альтшулер Борис Юрьевич, главный врач НКЦПГ им. А.А. Шмидта, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Стресс как причина тромбоза

Стресс (от англ. stress «напряжение, нагрузка) - особое физическое и психологическое состояние, обусловленное ответом организма на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и направленное на адаптацию к ним. На сегодняшний день стресс признан одной из главных проблем в жизни человека.