Инсульты, прединсультные состояния

Инсульты, прединсультные состояния

Острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к нарушению функции участков мозга, называется инсультом. Это заболевание приводит к серьезному неврологическому дефициту, проявляющемуся в виде очаговой симптоматики.

Классификация инсульта
Инсульты бывают ишемическими и геморрагическими. По стадии заболевания выделяют острейший, острый и восстановительный период. Также выделяют транзиторные ишемические атаки. Они отличаются от инсульта тем, что неврологическая симптоматика проходит в течение суток.

Геморрагические инсульты классифицируют по локализации кровоизлияния: паренхиматозное, субарахноидальное, в желудочки мозга и смешанное.

Этиология
Самые распространенные причины инсульта — гипертоническая болезнь, тромбообразование, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Повышенная склонность к тромбозам значительно повышает риск развития инсульта. У таких пациентов сосудистая катастрофа может случиться даже в молодом возрасте.

Группы риска: кто в них входит
К факторам риска относятся: стресс, ожирение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, курение, наследственная предрасположенность. Также к инсульту предрасположены лица, имеющие патологию сосудов, которая сопровождается снижением эластичности и прочности сосудистой стенки.

Патогенез
При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в участок мозга вследствие разрыва сосуда. При ишемическом инсульте часть сосудистого русла становится непроходимой вследствие ее перекрытия тромбом либо атеросклеротической бляшкой. В пораженной зоне отмечается гибель нейронов. Это изменение необратимо.

Симптомы заболевания
К общемозговой симптоматике относится тошнота, рвота, не приносящая облегчения, нарушение сознания, судорожные припадки. Очаговая симптоматика зависит от пораженной зоны. Чаще встречаются односторонние парезы, асимметрия лица, нарушения чувствительности, выпадение полей зрения, речевые расстройства.

Диагностика заболевания
Предварительная диагностика проводится по результатам оценки неврологического статуса пациента и анализа анамнестических данных. Для дифференциальной диагностики и определения очага поражения проводится КТ или МРТ, ультразвуковая допплерография сосудов головы.

Осложнения и отдаленные последствия заболевания
Смертельный исход в течение первого месяца — от 15 до 60 процентов. У остальных пациентов тяжелые неврологические расстройства сохраняются не менее 3 месяцев. В большинстве случаев некоторые очаговые симптомы остаются на всю жизнь.

Инсульт — тяжелое заболевание с высоким риском смерти и инвалидизации. Поэтому важно проводить регулярную лабораторную диагностику для выявления факторов риска сосудистых катастроф.

Лечение
Лечение необходимо начать в первые 3 часа с момента появления симптомов. В этом случае шанс на полное либо частичное восстановление максимальный. Пациент помещается в палату интенсивной терапии. Мероприятия направлены на борьбу с отеком мозга, поддержание дыхания и сердечной деятельности, стабилизацию гомеостаза. Основное лечение включает нейропротекторы, предотвращающие гибель нервных клеток и способствующие восстановлению нейронных связей.

Профилактика
Для снижения риска сосудистых катастроф следует следить за массой тела, контролировать артериальное давление, отказаться от вредных привычек. Также важно регулярно исследовать состояние липидного обмена и проводить лабораторную диагностику, позволяющую оценить риск тромботических осложнений.